Linzer tarte

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652
calories
Portion
168 g
CG=53.6
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de confiture de framboise
  • 120 g de beurre
  • 100 g de noisette en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 55 min. de cuisson / 2 h 30 min. de repos )

1. Mettez la poudre de noisettes, le sucre et la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Ajoutez les jaunes d'œufs et 100 g de beurre en parcelles et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts, en mouillant avec quelques c. à soupe d'eau, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Roulez la pâte en boule et enfermez-la dans un sachet pour congélation (c'est abaisser la température à -18 degrés). Mettez-la dans le bas du réfrigérateur et laissez-la reposer durant 30 min.

4. Allumez le four à 190°C.

5. Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné (saupoudré de farine).

6. Beurrez un plat à tarte de 18 cm de diamètre avec les 20 g de beurre restant et garnissez-le de pâte.

7. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la pâte avec la confiture. Avec le reste de pâte, faites des bandes de 5 mm d'épaisseur et garnissez-en le dessus de la tarte, en formant des croisillons. Humidifiez les bords de tarte pour faire adhérer ces croisillons.

8. Glissez le plat au four et laissez cuire durant 55 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit à peine blonde.

9. Dès que la tarte est cuite, retirez-la du four et laissez-la tiédir pendant quelques minutes avant de la démouler.

10. Laissez-la refroidir complètement avant de la servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3915 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g540 g54 %
Lipides31 g183 g41 %
Protides7 g42 g4 %
Fibres3 g18 g1.8 g/100 g
Cholestérol235 mg1410 mg139.6 mg/100 g
Sodium37 mg219 mg21.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g75 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette linzer tarte

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
, le 06/12/2010 à 13:54Une tarte vraiment excellente
Nuage de mots des desserts
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