1. Mettez la poudre de noisettes, le sucre et la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Ajoutez les jaunes d'œufs et 100 g de beurre en parcelles et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts, en mouillant avec quelques c. à soupe d'eau, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Roulez la pâte en boule et enfermez-la dans un sachet pour congélation (c'est abaisser la température à -18 degrés). Mettez-la dans le bas du réfrigérateur et laissez-la reposer durant 30 min.
4. Allumez le four à 190°C.
5. Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné (saupoudré de farine).
6. Beurrez un plat à tarte de 18 cm de diamètre avec les 20 g de beurre restant et garnissez-le de pâte.
7. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la pâte avec la confiture. Avec le reste de pâte, faites des bandes de 5 mm d'épaisseur et garnissez-en le dessus de la tarte, en formant des croisillons. Humidifiez les bords de tarte pour faire adhérer ces croisillons.
8. Glissez le plat au four et laissez cuire durant 55 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit à peine blonde.
9. Dès que la tarte est cuite, retirez-la du four et laissez-la tiédir pendant quelques minutes avant de la démouler.
10. Laissez-la refroidir complètement avant de la servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 90 g | 540 g | 54 % |
Lipides | 31 g | 183 g | 41 % |
Protides | 7 g | 42 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 1410 mg | 139.6 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 219 mg | 21.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 75 g | 7.4 g/100 g |
, le 06/12/2010 à 13:54 | Une tarte vraiment excellente | ||