Soupe de fraise et biscuit framboise

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796
calories
Portion
379 g
CG=53.8
IG=58
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  • soupe de fraise et biscuit framboise
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Biscuit framboise

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de framboise
  • 100 g d'amande

Les fraises

  • 500 g de fraise
  • 12 cl d'eauEquivalences : 120 g
  • 4 boules de glaces vanilleEquivalences : 80 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 1.25 ml
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

Biscuit framboise

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les œufs et le sucre au batteur, ajouter la farine délicatement, ajouter les amandes et le beurre fondu.

3. Verser dans des moules individuels et répartir une framboise dans chaque moule.

4. Cuire au four 15 min à 180°C.

Les fraises

1. Préparez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre, un pétale de l'étoile de badiane, le gingembre en poudre, la cannelle, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 30 min environ pour diminuer la quantité de moitié.

2. Mixer les fraises et ajouter le sirop.

3. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur la soupe de fraise un biscuit et 1 boule de glace.

Vous pouvez aussi ajouter à la place du sirop 20 cl de sirop de sucre de canne.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3187 calories pour le plat, 796 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (anis étoilé, cannelle, gingembre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides92 g368 g44 %
Lipides42 g168 g46 %
Protides18 g73 g8 %
Fibres7 g30 g2 g/100 g
Cholestérol312 mg1246 mg82.1 mg/100 g
Sodium112 mg449 mg29.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Sureau
  • Gratin
  • Mousse au chocolat
  • Soufflé
  • Gaufre
  • Clafoutis
  • Sabayon
  • Gâteau aux amandes
  • Frangipane
  • Tartelette
  • Crème renversée
  • Bûche
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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