1. Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent.
2. Versez peu à peu le lait sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.
3. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.
4. D'autre part, lavez, égouttez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, passez-les au mixeur.
5. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre dans cette purée de fraises et mélangez le tout à la crème préparée.
6. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
7. Quand la glace est prise, mais encore malléable, transvasez-la dans un plat décoratif (moule en couronne par exemple) et laissez durcir au freezer.
8. Avant de la servir, mettez-la au réfrigérateur (30 min environ) pour qu'elle ramollisse un peu.
9. Démoulez et décorez de fraises entières. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 114 g | 50 % |
Lipides | 6 g | 33 g | 33 % |
Protides | 6 g | 35 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1188 mg | 106 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 282 mg | 25.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 1.2 g/100 g |