Glace à la fraise

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146
calories
Portion
187 g
CG=9
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de fraise
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent.

2. Versez peu à peu le lait sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.

3. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.

4. D'autre part, lavez, égouttez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, passez-les au mixeur.

5. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre dans cette purée de fraises et mélangez le tout à la crème préparée.

6. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

7. Quand la glace est prise, mais encore malléable, transvasez-la dans un plat décoratif (moule en couronne par exemple) et laissez durcir au freezer.

8. Avant de la servir, mettez-la au réfrigérateur (30 min environ) pour qu'elle ramollisse un peu.

9. Démoulez et décorez de fraises entières. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

879 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g50 %
Lipides6 g33 g33 %
Protides6 g35 g15 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol198 mg1188 mg106 mg/100 g
Sodium47 mg282 mg25.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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