Glace aux fraises des bois

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329
calories
Portion
166 g
CG=30.3
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fraise des bois
  • 250 g de sucre glace
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 4 h de repos )

1. Lavez rapidement les fraises des bois. Égouttez-les.

2. Conservez quelques fraises pour le décor.

3. Réduisez toutes les autres fraises en purée au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixeur.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly avec le sucre glace.

5. Incorporez-la (mêlez intimement) à la purée de fraises des bois. Mélangez délicatement.

6. Versez ce mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et faites prendre dans le freezer du réfrigérateur durant 4 h.

7. Pour démouler, trempez (imbibez d'un liquide) le fond du moule dans l'eau tiède quelques secondes et faites glisser la glace sur le plat de service.

8. Décorez avec les fraises réservées (laissées en attente).

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Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g291 g57 %
Lipides16 g94 g41 %
Protides1 g8 g1 %
Fibres2 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol57 mg339 mg34 mg/100 g
Sodium16 mg96 mg9.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g57 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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