Tarte des vergers et des bois

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344
calories
Portion
140 g
CG=22.5
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g d'abricot
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisette en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) quelques minutes les abricots dénoyautés et coupés en deux dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et 2/3 de litre d'eau. Égoutter.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte.

4. Mélanger les noisettes en poudre avec le beurre, l'œuf et 25 g de sucre en poudre.

5. Étaler ce mélange sur la pâte.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la tarte pour 30 min à 180°C. Laisser refroidir.

7. Peu avant de servir, ranger les abricots sur le fond de tarte.

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Diététique

Calories

2755 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g296 g41 %
Lipides21 g165 g52 %
Protides5 g40 g5 %
Fibres3 g23 g2 g/100 g
Cholestérol5112 mg40895 mg3641.6 mg/100 g
Sodium150 mg1203 mg107.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g44 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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