Tarte au citron [4]

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563
calories
Portion
156 g
CG=40.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 200 g d'amande en poudre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g

Garniture

  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

Pâte

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger le sucre, la farine et le sel. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine).

2. Mettre au centre le beurre et les jaunes d'œufs.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau.

4. Garnir de pâte un plat à tarte de 26 cm de diamètre.

Crème

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Mélanger à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) le sucre, les amandes en poudre, les œufs entiers et les blancs d'œufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé.

3. Verser cette crème dans le fond de pâte crue.

4. Faire cuire au four à 180°C durant 40 min.

Garniture

1. A la fin de la cuisson, battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement), ajouter le sucre délicatement.

2. A l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), recouvrir de meringue la surface du gâteau.

3. Passer 10 min au four à 150°C. Servir froid.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

5631 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g673 g46 %
Lipides30 g296 g45 %
Protides11 g114 g7 %
Fibres3 g31 g2 g/100 g
Cholestérol171 mg1706 mg109.1 mg/100 g
Sodium68 mg679 mg43.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g121 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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