1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger le sucre, la farine et le sel. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine).
2. Mettre au centre le beurre et les jaunes d'œufs.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau.
4. Garnir de pâte un plat à tarte de 26 cm de diamètre.
1. Chauffer le four à 180°C.
2. Mélanger à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) le sucre, les amandes en poudre, les œufs entiers et les blancs d'œufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé.
3. Verser cette crème dans le fond de pâte crue.
4. Faire cuire au four à 180°C durant 40 min.
1. A la fin de la cuisson, battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement), ajouter le sucre délicatement.
2. A l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), recouvrir de meringue la surface du gâteau.
3. Passer 10 min au four à 150°C. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 673 g | 46 % |
Lipides | 30 g | 296 g | 45 % |
Protides | 11 g | 114 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 31 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 171 mg | 1706 mg | 109.1 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 679 mg | 43.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 121 g | 7.7 g/100 g |