Tarte au citron [2]

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615
calories
Portion
235 g
CG=56.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre

Garniture

  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cerise confiteEquivalences : 8 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Coupez le beurre en petits morceaux.

2. Préparez la pâte à tarte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez l'œuf dans ce creux ajoutez le sucre, le sel puis les petits morceaux de beurre.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette pâte du bout des doigts puis laissez-la reposer.

Crème

1. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), hachez-le (coupez en petits morceaux) et pressez le citron.

2. Cassez les œufs dans une terrine ajoutez le sucre, travaillez le mélange en tournant avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, ajoutez la poudre d'amandes, le jus et le zeste du citron.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Beurrez un plat. Foncez (c'est garnir le fond) ce plat avec la pâte, recouvrez ce fond de tarte avec la crème préparée, mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes à 200°C.

Garniture

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement les citrons.

2. Dans une petite casserole à fond épais, préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau, le sucre et la vanille, laissez cuire 10 minutes.

3. Ajoutez les tranches de citron et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min encore.

4. La tarte étant cuite, décorez-la des tranches de citron, disposez la cerise confite (c'est cuire dans de la graisse) au centre puis nappez (recouvrez) avec le sirop.

5. Démoulez la tarte et présentez-la sur le plat de service.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3691 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 56.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g522 g54 %
Lipides27 g161 g38 %
Protides12 g69 g7 %
Fibres4 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol166 mg997 mg70.6 mg/100 g
Sodium76 mg455 mg32.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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