Tarte au citron [3]

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383
calories
Portion
152 g
CG=27.3
IG=56
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 200 g de pâte sablée
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g

Garniture

  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 brins de mentheEquivalences : 20 g
  • 2 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Étalez la pâte sablée sucrée sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte en laissant dépasser les bords de 2 ou 3 cm.

3. Humectez-les d'eau froide, repliez-les et décorez-les.

4. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs.

5. Glissez le plat au four à 180°C et laissez cuire durant 20 min.

Garniture

1. Dans un bol, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) lorsqu'on soulève les fouets (c'est un ustensile servant à battre).

2. Ajoutez la farine, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron et le jus de 2 citrons.

3. Placez le bol dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Faites cuire la crème, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère. Remplissez-en le fond de tarte.

5. Faites cuire au four 15 min à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.

6. Décorez de fines tranches de citron et de feuilles de menthe. Servez tiède ou froid.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1917 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g242 g49 %
Lipides18 g91 g41 %
Protides9 g46 g9 %
Fibres2 g9 g1.2 g/100 g
Cholestérol461 mg2305 mg304.1 mg/100 g
Sodium20 mg98 mg12.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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