1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Étalez la pâte sablée sucrée sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte en laissant dépasser les bords de 2 ou 3 cm.
3. Humectez-les d'eau froide, repliez-les et décorez-les.
4. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs.
5. Glissez le plat au four à 180°C et laissez cuire durant 20 min.
1. Dans un bol, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) lorsqu'on soulève les fouets (c'est un ustensile servant à battre).
2. Ajoutez la farine, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron et le jus de 2 citrons.
3. Placez le bol dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
4. Faites cuire la crème, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère. Remplissez-en le fond de tarte.
5. Faites cuire au four 15 min à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.
6. Décorez de fines tranches de citron et de feuilles de menthe. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 242 g | 49 % |
Lipides | 18 g | 91 g | 41 % |
Protides | 9 g | 46 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 461 mg | 2305 mg | 304.1 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 98 mg | 12.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 2.3 g/100 g |