1. Râpez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), pressez celui-ci pour en extraire le jus.
2. Mettez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste de citron, faites bouillir.
3. Pendant ce temps, mettez la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez les jaunes à la farine puis le sucre, la poudre d'amandes et le jus de citron, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement avec quelques c. à soupe de lait bouillant.
4. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu puis versez la crème obtenue dans le lait bouillant, laissez épaissir en remuant bien à la cuillère de bois.
5. Versez alors dans une jatte à crème. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
Servez la crème très froide accompagnée de biscuits légers : cigares, éventails, etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 211 g | 52 % |
Lipides | 14 g | 56 g | 31 % |
Protides | 16 g | 62 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 204 mg | 814 mg | 66.2 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 619 mg | 50.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 15 g | 1.2 g/100 g |