Couronne de semoule avec crème au citron

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308
calories
Portion
248 g
CG=9.3
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Couronne de semoule

  • 16 blancs d'œufsEquivalences : 480 g
  • 4 dl d'eauEquivalences : 400 g
  • 160 g d'amande en poudre
  • 10 g de beurre
  • rapadura

Crème

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

Couronne de semoule

1. Faites cuire les amandes en poudre dans l'eau avec le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage), durant 3 min.

2. Laissez refroidir.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Joignez les blancs d'œufs battus à la fourchette. Versez dans un moule beurré et cuisez 30 min à 180°C.

Crème

1. Faites bouillir le lait avec le zeste d'un citron.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs avec le sucre et versez cette préparation dans le lait bouillant tout en fouettant rapidement.

3. Faites prendre la crème sur feu très doux en remuant.

4. Retirez du feu passez (versez à travers un chinois, une passoire) la crème et ajoutez-y la crème fraîche et le jus des citrons. Laissez refroidir.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la couronne de semoule démoulée sur un plat et nappez-la (recouvrez) avec la crème.

6. Râpez du zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) très finement sur le tout et servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2467 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 181 g 28 %
Lipides19 g 150 g 52 %
Protides16 g 127 g 19 %
Fibres3 g 20 g1 g/100 g
Cholestérol207 mg 1659 mg83.5 mg/100 g
Sodium145 mg 1157 mg 58.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 40 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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