Tarte aux cerises et aux groseilles

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310
calories
Portion
137 g
CG=17.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de cerise
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de groseille
  • 50 g d'amande en poudre
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un plat beurré, piquez-la (introduire dans l'aliment) à la fourchette.

3. Faites cuire le fond de tarte à blanc, 10 min à 200°C.

4. Égrenez (c'est enlever les graines) les groseilles, dénoyautez les cerises.

5. Recouvrez le fond de tarte avec les fruits.

6. Mélangez-le sucre avec les œufs battus avec le sucre vanillé et la poudre d'amandes.

7. Versez ce mélange sur les fruits et faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Démoulez, laissez refroidir sur grille.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1862 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g212 g44 %
Lipides16 g95 g44 %
Protides9 g53 g11 %
Fibres3 g18 g2.2 g/100 g
Cholestérol6874 mg41241 mg5029.4 mg/100 g
Sodium229 mg1371 mg167.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux cerises et aux groseilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Nicky, le 29/06/2023 à 20:02Tarte excellente!!!
J'ai presque doublé la quantité de fruits
Nuage de mots des desserts
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