1. Dans une petite casserole, versez le vin rouge d'Arbois avec la cannelle. Remuez, ajoutez la vanille et 4 c. à soupe de sucre en poudre. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié à feu assez vif en tournant de temps à autre, durant 7 min environ.
2. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) les cerises, essuyez-les dans un papier absorbant.
3. Dans un poêlon, mettez 2 c. à soupe de sucre et 1 c. à soupe d'eau, remuez faites chauffer à feu vif en inclinant la casserole en tous sens jusqu'à formation d'un caramel blond.
4. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) bien liquide. Arrêtez la cuisson dès que le sirop commence à jaunir sur les bords. S'il vous paraît un peu ferme, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre, cela lui évitera de durcir.
5. Sans attendre, ajoutez alors les fruits hors du feu et remuez bien.
6. Laissez refroidir les cerises, disposez-les dans de jolies coupes et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin sucré parfumé au marasquin (facultatif).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 202 g | 94 % |
Lipides | 0 g | 2 g | 2 % |
Protides | 1 g | 8 g | 3 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |