Bavarois léger au cassis

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245
calories
Portion
172 g
CG=17.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de purée de cassis
  • 200 g de crème anglaise
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème
  • 9 feuilles de gélatineEquivalences : 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Mettre la gélatine (un gélifiant) à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide.

2. Lorsqu'elle est ramollie la faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) en la mettant dans une casserole avec un peu d'eau et faire chauffer.

3. Verser la gélatine fondue dans la purée de cassis.

4. Battre la crème en chantilly.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec le sucre pour leur donner la consistance de meringue.

6. Ajouter les blancs d'œufs battus et la crème chantilly à la purée de cassis.

7. Laisser prendre 4 heures au réfrigérateur.

8. Servir avec la crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

983 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g59 %
Lipides7 g28 g25 %
Protides9 g36 g14 %
Fibres4 g17 g2.5 g/100 g
Cholestérol24 mg96 mg14 mg/100 g
Sodium74 mg297 mg43.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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