Gâteau malgache

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363
calories
Portion
301 g
CG=27.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 5 c. à soupe de tapiocaEquivalences : 75 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mélangez dans une casserole, le lait, la vanille, le sucre, la noix de muscade râpée et le girofle, amenez à ébullition.

2. Retirez du feu, jetez le tapioca en pluie dans le lait mélangez et remettez sur feu doux, laissez cuire 10 minutes en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.

3. Faites chauffer le four à 180°C.

4. Enlevez le tapioca du feu, retirez la gousse de vanille ajoutez la crème et remuez.

5. Écrasez les bananes bien mûres à la fourchette, incorporez-les (mêlez intimement) au tapioca.

6. Incorporez les œufs, un par un au mélange précédent en remuant bien.

7. Beurrez un plat rond allant au four, versez-y la préparation.

8. Mettez au four moyen à 180°C et laissez cuire durant 1/2 heure.

9. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1453 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g191 g51 %
Lipides14 g56 g34 %
Protides13 g53 g14 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol280 mg1120 mg93.2 mg/100 g
Sodium147 mg586 mg48.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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