Mousse aux baies de sureau

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222
calories
Portion
117 g
CG=1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de baie de sureau
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 6 g d'agar-agar
  • ½ c. à caf. de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 10 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Cuire 5 min les baies de sureau, les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour obtenir 100 g de jus.

2. Verser l'agar-agar (cela remplace la gélatine) dans le jus et cuire 30 secondes, garder en attente sans laisser refroidir complètement.

3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly.

4. Préparer une meringue italienne, chauffer le sucre avec un peu d'eau, le cuire jusqu'à 121°C.

5. Pendant que le sucre cuit, monter le blanc d'œuf en neige à petite vitesse d'abord puis plus vite. Lorsqu'il est pris, saupoudrer la maïzena à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), battre (mélanger énergiquement) puis verser le sirop en battant vite et battre jusqu'à refroidissement.

6. Ajouter à la meringue, le jus qui commence à prendre et la chantilly, mélanger à petite vitesse.

7. Mettre au frigo quelques heures.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

444 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g23 g20 %
Lipides19 g37 g74 %
Protides3 g6 g5 %
Fibres0 g0 g0.2 g/100 g
Cholestérol68 mg135 mg57.7 mg/100 g
Sodium47 mg93 mg39.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g23 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Bûche
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