1. Cuire 5 min les baies de sureau, les passer (verser à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour obtenir 100 g de jus.
2. Verser l'agar-agar (cela remplace la gélatine) dans le jus et cuire 30 secondes, garder en attente sans laisser refroidir complètement.
3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly.
4. Préparer une meringue italienne, chauffer le sucre avec un peu d'eau, le cuire jusqu'à 121°C.
5. Pendant que le sucre cuit, monter le blanc d'œuf en neige à petite vitesse d'abord puis plus vite. Lorsqu'il est pris, saupoudrer la maïzena à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), battre (mélanger énergiquement) puis verser le sirop en battant vite et battre jusqu'à refroidissement.
6. Ajouter à la meringue, le jus qui commence à prendre et la chantilly, mélanger à petite vitesse.
7. Mettre au frigo quelques heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 23 g | 20 % |
Lipides | 19 g | 37 g | 74 % |
Protides | 3 g | 6 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 68 mg | 135 mg | 57.7 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 93 mg | 39.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 23 g | 9.8 g/100 g |