Tarte créole

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454
calories
Portion
146 g
CG=19.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de pâte sablée
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 5 tranches d'ananasEquivalences : 170 g
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 30 g de raisin sec
  • 20 g d'amande effilée
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire gonfler les raisins dans le rhum.

2. Chauffer le four à 210°C.

3. Étaler la pâte sablée et en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte préalablement beurré.

4. Préparer la garniture mélanger la crème fleurette avec la pulpe extraite (avec la lame d'un couteau) de l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille, les œufs, la noix de coco, le sucre et les raisins secs égouttés (réserver (laisser en attente) le rhum), bien mélanger.

5. Ensuite verser cette garniture dans le fond de tarte.

6. Couper les tranches d'ananas en petits triangles et les poser délicatement sur la garniture.

7. Cuire au four 30 minutes à 210°C.

8. Faire dorer les amandes et les réserver.

9. Mélanger la confiture d'abricots légèrement tiédie avec le rhum.

10. Lorsque la tarte est cuite la laisser tiédir la napper (c'est recouvrir) de confiture et décorer avec les amandes. Servir tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Diététique

Calories

3640 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g311 g34 %
Lipides30 g237 g59 %
Protides7 g57 g6 %
Fibres3 g22 g1.9 g/100 g
Cholestérol138 mg1101 mg94.3 mg/100 g
Sodium51 mg407 mg34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g121 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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