1. Chauffer le four à 200°C.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre.
3. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez peu à peu la farine et la levure en pluie puis les blancs battus en neige ferme.
4. Faites cuire 10 minutes dans une plaque beurrée et farinée (saupoudrée de farine), au four à 200°C.
5. Démoulez immédiatement sur un torchon humide et roulez. Laissez refroidir.
6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la gelée de groseilles avec le cassis et le kirsch. Étalez-la sur le biscuit refroidi et déroulé.
7. Roulez à nouveau sans le torchon. Laissez en attente.
1. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre, versez la farine en pluie et délayez le tout peu à peu avec le lait bouillant.
2. Portez sur le feu en fouettant à nouveau et jusqu'à ébullition.
3. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine (un gélifiant) préalablement coupées en morceaux et trempées (imbibées d'un liquide) dans de l'eau tiède. Mélangez, laissez refroidir puis ajoutez encore 5 cl de kirsch.
4. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème battue avec les sucres glace et vanillé.
5. Beurrez un plat à génoise de 26 cm de diamètre et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tranches de biscuit.
6. Coupez les tranches d'ananas en deux dans leur épaisseur.
7. Étalez une première couche de crème, disposez dessus la moitié des tranches d'ananas, une autre couche de crème, le reste d'ananas et une dernière couche de crème.
8. Portez au congélateur 2 heures au moins. Démoulez le gâteau sur le plat de service.
9. Nappez-le (recouvrez) de marmelade d'abricot délayée de kirsch, réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et passée (versée à travers un chinois, une passoire).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 89 g | 890 g | 65 % |
Lipides | 16 g | 159 g | 26 % |
Protides | 11 g | 106 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 293 mg | 2930 mg | 110.6 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 1057 mg | 39.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 82 g | 3.1 g/100 g |