Gâteau de riz à l'ananas

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427
calories
Portion
311 g
CG=49.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • ½ grosse boîte d'ananas au siropEquivalences : 282 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de riz
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 sucres en morceauxEquivalences : 50 g
  • 3 cerises confitesEquivalences : 24 g
  • ½ verre à liqueur de kirschEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g
  • 5 g d'angélique confite
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Jeter le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laisser bouillir 5 minutes.

2. Égoutter le riz, le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide et le verser dans 1/4 litre de lait bouillant. Cuire doucement 15 minutes environ jusqu'à absorption du lait.

3. Avec 5 morceaux de sucre faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés), l'étendre de quelques cuillères d'eau chaude et le mélanger au riz.

4. Avec les 5 autres morceaux de sucre, caraméliser un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Réserver (laisser en attente) 1 tranche d'ananas que vous disposerez dans le fond du moule. Avec le reste faire une purée que vous mélangerez avec la moitié du sucre en poudre et y incorporer (mêler intimement) 1 jaune d'œuf.

7. A part, casser les autres œufs et réserver les jaunes. Battre (mélanger énergiquement) les 3 blancs en neige et l'ajouter délicatement à la compote d'ananas, mélanger celle-ci au riz.

8. Verser dans le plat et cuire au four à 180°C durant 3/4 d'heure.

9. Faire une crème anglaise avec le reste du lait, le reste du sucre en poudre et les 2 jaunes d'œufs et la parfumer au kirsch.

10. Laisser refroidir le gâteau et ensuite le démouler sur un plat creux et verser la crème anglaise autour.

11. Décorer le dessus du gâteau avec les quelques cerises et fruits confits de couleur verte pour représenter une fleur avec la tranche d'ananas qui se trouve sur le gâteau après démoulage.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1711 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g315 g74 %
Lipides7 g27 g14 %
Protides12 g48 g11 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol200 mg799 mg64.3 mg/100 g
Sodium167 mg666 mg53.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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