1. Dans une petite casserole, préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre juste imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau.
2. Quand le caramel est doré à point le verser dans le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).
3. Éplucher l'ananas. Le couper en tranches de 1 cm environ. Avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) retirer la partie centrale des tranches d'ananas puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.
4. Disposer ces morceaux d'ananas, régulièrement, sur le caramel refroidi.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Préparer ensuite une pâte à 4/4 : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour le rendre crémeux.
7. Ajouter 100 g de sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
8. Incorporer (mêler intimement) l'un après l'autre les 2 œufs entiers. Mettre enfin la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la farine tamisées (passées au tamis pour en séparer certains éléments).
9. Ajouter à la pâte le reste d'ananas coupé en petits morceaux, s'il en reste, mais ce n'est pas obligatoire.
10. Verser cette pâte dans le plat en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d'ananas.
11. Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.
12. Vérifier la cuisson en piquant une aiguille. Attendre 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retourner sur une grille. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 314 g | 56 % |
Lipides | 16 g | 95 g | 38 % |
Protides | 5 g | 29 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 722 mg | 74.9 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 779 mg | 80.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 5.7 g/100 g |