Gâteau renversé à l'ananas

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360
calories
Portion
161 g
CG=33
IG=63
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
(25 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Dans une petite casserole, préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre juste imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau.

2. Quand le caramel est doré à point le verser dans le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

3. Éplucher l'ananas. Le couper en tranches de 1 cm environ. Avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) retirer la partie centrale des tranches d'ananas puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.

4. Disposer ces morceaux d'ananas, régulièrement, sur le caramel refroidi.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Préparer ensuite une pâte à 4/4 : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour le rendre crémeux.

7. Ajouter 100 g de sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.

8. Incorporer (mêler intimement) l'un après l'autre les 2 œufs entiers. Mettre enfin la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la farine tamisées (passées au tamis pour en séparer certains éléments).

9. Ajouter à la pâte le reste d'ananas coupé en petits morceaux, s'il en reste, mais ce n'est pas obligatoire.

10. Verser cette pâte dans le plat en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d'ananas.

11. Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.

12. Vérifier la cuisson en piquant une aiguille. Attendre 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retourner sur une grille. Servir froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2164 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 314 g 56 %
Lipides16 g 95 g 38 %
Protides5 g 29 g 5 %
Fibres2 g 9 g1 g/100 g
Cholestérol120 mg 722 mg74.9 mg/100 g
Sodium130 mg 779 mg 80.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 55 g 5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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