1. Égouttez les abricots, versez le jus dans une casserole, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de la boîte.
2. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 21 cm de diamètre et, quand le jus est bien épais, versez-le dans le plat.
3. Coupez les abricots en deux, placez une amande mondée dans le creux et déposez-les côte à côte dans le moule, côté plat vers le fond.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers, un à un. Joignez la poudre d'amandes.
6. Versez cette pâte sur les fruits.
7. Faites cuire 45 min au four à 200°C. Démoulez sur le plat de service.
Vous pouvez compléter la garniture du gâteau en l'entourant d'oreillons d'abricots et de bâtons d'angélique.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 195 g | 29 % |
Lipides | 23 g | 182 g | 61 % |
Protides | 8 g | 62 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 24 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 976 mg | 100.4 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 327 mg | 33.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 63 g | 6.5 g/100 g |