Flan à l'ananas

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456
calories
Portion
282 g
CG=55.5
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 50 cl de crème anglaiseEquivalences : 479 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 275 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 6 cerises confitesEquivalences : 48 g
  • 3 c. à caf. de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Écrasez à la fourchette les 2/3 de la chair de l'ananas ou utilisez une boîte d'ananas en morceaux.

2. Mélangez-y 200 g sucre en poudre puis le reste de la chair de détaillée (coupée en morceaux) en petits cubes.

3. Portez 10 min sur le feu pour faire évaporer la moitié du jus. Laissez refroidir.

4. Préchauffez le four à 150°C.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers. Ajoutez-y la farine, le rhum, le jus du citron puis la préparation précédente.

6. Caramélisez (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) un plat à flan avec 75 g de sucre.

7. Versez dedans votre mélange. Placez le plat dans un plat à four ou la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) empli d'eau tiède.

8. Cuisson 45 min au four à 150°C.

9. Une fois refroidi renversez sur le plat de service.

10. Décorez des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et nappez (recouvrez) de crème anglaise à volonté.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2736 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 55.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g521 g75 %
Lipides7 g44 g14 %
Protides11 g68 g9 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol250 mg1498 mg88.5 mg/100 g
Sodium150 mg902 mg53.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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