Macaron glacé

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206
calories
Portion
88 g
CG=20.5
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Macaron

  • 150 g de sucre glace
  • 100 g d'amande en poudre
  • 75 g de blanc d'œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 17 g de cacao

Glace aux marrons

  • 2 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de boîte de purée de marron
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

Macaron

1. Mélanger le sucre glace, les amandes, le cacao amer et tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) le tout sur une plaque à four. Passer au four 15 min à 60°C.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, incorporer (mêler intimement) à la fin le sucre en poudre et le mélange aux amandes.

3. Verser le mélange dans une poche à douille (un petit sac en toile) et former deux disques de 15 cm de diamètre sur du papier sulfurisé (du papier cuisson). Laisser reposer 1 heure.

4. Préchauffer le four à 150°C.

5. Cuire les macarons à 150°C durant 20 min à la chaleur tournante. Laisser refroidir.

Glace aux marrons

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

2. Faire chauffer le lait et le mélanger aux jaunes, ajouter la vanille.

3. Verser ce mélange dans la casserole placée sur feu doux et remuer sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.

4. Mettre la crème de marron dans une terrine et y verser la crème en fouettant vivement. Laissez refroidir 30 min, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule.

5. Faire prendre dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

6. Déposer la glace sur un macaron, recouvrir du deuxième macaron et saupoudrer de sucre glace.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2065 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 323 g 59 %
Lipides8 g 75 g 31 %
Protides5 g 53 g 9 %
Fibres1 g 15 g1.7 g/100 g
Cholestérol79 mg 786 mg88.9 mg/100 g
Sodium30 mg 301 mg 34 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 12 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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