1. Mélanger le sucre glace, les amandes, le cacao amer et tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) le tout sur une plaque à four. Passer au four 15 min à 60°C.
2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, incorporer (mêler intimement) à la fin le sucre en poudre et le mélange aux amandes.
3. Verser le mélange dans une poche à douille (un petit sac en toile) et former deux disques de 15 cm de diamètre sur du papier sulfurisé (du papier cuisson). Laisser reposer 1 heure.
4. Préchauffer le four à 150°C.
5. Cuire les macarons à 150°C durant 20 min à la chaleur tournante. Laisser refroidir.
1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
2. Faire chauffer le lait et le mélanger aux jaunes, ajouter la vanille.
3. Verser ce mélange dans la casserole placée sur feu doux et remuer sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
4. Mettre la crème de marron dans une terrine et y verser la crème en fouettant vivement. Laissez refroidir 30 min, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule.
5. Faire prendre dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
6. Déposer la glace sur un macaron, recouvrir du deuxième macaron et saupoudrer de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 323 g | 59 % |
Lipides | 8 g | 75 g | 31 % |
Protides | 5 g | 53 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 786 mg | 88.9 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 301 mg | 34 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 12 g | 1.4 g/100 g |