Galette frangipane en brick de pois chiches

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492
calories
Portion
103 g
CG=7.8
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Préparez avec la farine de pois chiches 6 feuilles de brick suivant la recette.

2. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la poudre d'amandes, le sucre et 150 g de beurre ramolli en pâte lisse.

3. Incorporez (mêlez intimement) les œufs, un à un puis parfumez avec l'extrait d'amande amère..

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Badigeonnez une feuille de brick de beurre fondu, poser une deuxième feuille, beurrez-là ainsi qu'une troisième feuille.

6. Étalez la crème, glissez la fève, recouvrez avec les trois dernières feuilles de brick que vous beurrez au fur et à mesure, soudez (collez fortement) les bords en les piquants avec des petits piques en bois.

7. Faites cuire durant 15 à 20 min environ au four à 220°C en couvrant pendant les dix premières minutes.

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Diététique

Calories

2956 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient essence d'amande amère n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 150 g 19 %
Lipides40 g 238 g 70 %
Protides13 g 76 g 10 %
Fibres5 g 28 g4.5 g/100 g
Cholestérol147 mg 883 mg143.6 mg/100 g
Sodium52 mg 310 mg 50.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 100 g 16.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 175 g de beurre
  • 150 g d'amande en poudre
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 gouttes d'essences d'amandes amères
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