1. Abaissez la pâte feuilletée au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.
2. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la poudre d'amandes, le sucre et le beurre ramolli en pâte lisse.
3. Incorporez (mêlez intimement) les œufs, un à un puis parfumez à la vanille.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Sur une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte posée sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide), étalez la crème, glissez la fève, recouvrez avec la seconde abaisse, soudez (collez fortement) bien les bords.
6. Dessinez à la surface quelques motifs décoratifs avec la lame du couteau.
7. Dorez au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait et faites cuire durant 45 min environ au four à 220°C en baissant un peu l'intensité de la chaleur en fin de cuisson. Servez tiède de préférence.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 401 g | 27 % |
Lipides | 53 g | 426 g | 65 % |
Protides | 13 g | 100 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 1054 mg | 92.5 mg/100 g |
Sodium | 384 mg | 3074 mg | 269.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 203 g | 17.8 g/100 g |