Galette à la crème frangipane

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715
calories
Portion
143 g
CG=26.3
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 200 g d'amande en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Abaissez la pâte feuilletée au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.

2. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la poudre d'amandes, le sucre et le beurre ramolli en pâte lisse.

3. Incorporez (mêlez intimement) les œufs, un à un puis parfumez à la vanille.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Sur une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte posée sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide), étalez la crème, glissez la fève, recouvrez avec la seconde abaisse, soudez (collez fortement) bien les bords.

6. Dessinez à la surface quelques motifs décoratifs avec la lame du couteau.

7. Dorez au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait et faites cuire durant 45 min environ au four à 220°C en baissant un peu l'intensité de la chaleur en fin de cuisson. Servez tiède de préférence.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «galette à la crème frangipane»

Vous pouvez remplacer le parfum de vanille par quelques gouttes d'essence d'amandes amères.

Diététique

Calories

5722 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 401 g 27 %
Lipides53 g 426 g 65 %
Protides13 g 100 g 6 %
Fibres4 g 28 g2.5 g/100 g
Cholestérol132 mg 1054 mg92.5 mg/100 g
Sodium384 mg 3074 mg 269.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 203 g 17.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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