Dacquoise aux poires

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392
calories
Portion
181 g
CG=15.2
IG=42
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Dacquoise

  • 40 g de blanc d'œuf
  • 40 g d'amande en poudre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 3 g de beurre

Garniture

  • 1 poireEquivalences : 178 g
  • 50 g de crème liquide
  • 20 g d'amande en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

Dacquoise

1. Mixer le sucre en poudre fine.

2. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf avec la moitié du sucre puis le serrer avec reste de sucre jusqu'au au bec d'oiseau.

3. Mélanger délicatement les amandes en poudre.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Verser la pâte dans un moule beurré.

6. Cuire à 180°C pendant 20 à 25 min.

Garniture

1. Peler la poire enlever les pépins, la cuire 20 min dans de l'eau additionnée du jus de citron. Les laisser refroidir.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le crème liquide avec le sucre vanillé en chantilly puis incorporer (mêler intimement) la poudre d'amande.

3. Étaler la crème sur la dacquoise puis garnir de lamelles (fines tranches) de poire.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

784 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g72 g34 %
Lipides26 g52 g56 %
Protides10 g19 g9 %
Fibres6 g11 g3.1 g/100 g
Cholestérol37 mg74 mg20.5 mg/100 g
Sodium52 mg104 mg28.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g15 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cake
  • Fruits secs
  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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