1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine et les amandes.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
4. On utilise la crème frangipane pour garnir des flans ou des tartes et pour fourrer (c'est introduire dans la préparation) les gâteaux feuilletés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 170 g | 49 % |
Lipides | 10 g | 57 g | 36 % |
Protides | 8 g | 47 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1181 mg | 168 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 246 mg | 35 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 2.1 g/100 g |