Crème frangipane

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407
calories
Portion
228 g
CG=29.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande
  • 2 c. à caf. d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 1 h de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.

2. Dans une casserole à fond épais, mélanger les œufs entiers, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre et la farine. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre).

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) ce mélange avec le lait chaud vanillé.

4. Mettre sur le feu, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu au premier bouillon.

5. Écraser ou râper les amandes mondées puis les piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) en leur ajoutant 1 à 2 c. à caf. d'eau de fleur d'oranger pour qu'elles ne rendent pas leur huile.

6. Ajouter cette pâte d'amande à la crème encore chaude.

7. Remuer de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une peau. Servir dans une jatte.

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Diététique

Calories

2448 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g283 g45 %
Lipides18 g108 g39 %
Protides16 g96 g15 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol350 mg2098 mg153.5 mg/100 g
Sodium125 mg751 mg54.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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