Cornes de gazelle [4]

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547
calories
Portion
125 g
CG=33.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 7 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • eau de fleur d'oranger

Garniture

  • 250 g d'amande en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à caf. de cannelleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

Pâte

1. Pour 35 cornes (une petite plaque en plastique).

2. Mélanger à la main la farine, l'œuf, le beurre fondu, l'huile, le miel, l'eau de fleur d'oranger, le sel, ajouter à peine d'eau au besoin.

3. Bien pétrir (c'est malaxer) la pâte qui doit être très souple.

4. Former des boules grosses comme des mandarines et laisser reposer, le temps de préparer la garniture.

Garniture

1. Mélanger le sucre et les amandes en poudre.

2. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et la cannelle. Pétrir pour obtenir une pâte.

3. Former des petits boudins de 4 cm de long environ.

4. Sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine), étaler finement une partie d'une boule de pâte. Étaler la pâte suffisamment pour voir le plan de travail à travers. On étale au fur et à mesure un peu de la boule de pâte, pour chaque corne.

5. Sur la partie fine étalée, poser un boudin de garniture, prendre le bord de la pâte et le retourner sur le boudin pour l'envelopper. Appuyer pour souder (coller fortement) la pâte. Former un croissant en appuyant sur la garniture en l'allongeant en longueur et en hauteur. Découper le long du croissant avec une roulette à pâtisserie.

6. Passer le socle du croissant dans de la farine et le déposer sur une tôle garnie d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Préchauffer le four à 180°C.

8. Piquer (introduire dans l'aliment) les cornes s'une dizaines de coups d'épingle (pour éviter qu'elles éclatent), les badigeonner du blanc d'œuf battu à la fourchette.

9. Cuire entre 5 à 10 min à 180°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3835 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g384 g38 %
Lipides33 g229 g51 %
Protides13 g92 g9 %
Fibres5 g32 g3.7 g/100 g
Cholestérol61 mg425 mg48.6 mg/100 g
Sodium52 mg363 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g53 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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