Pour 24 cornes de gazelle environ :
1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine, le beurre et le sel. Puis verser 3 c. à soupe d'eau glacée. Pétrir (c'est malaxer) vite et rouler en boule.
2. Si la pâte s'effrite asperger encore d'eau glacée, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Laisser reposer 1 h.
3. Sécher et dorer les amandes au four pendant quelques minutes puis les râper en poudre.
4. Incorporer (mêler intimement) le sucre en poudre, l'œuf entier, la moitié de l'eau de fleur d'oranger et la cannelle.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Étaler la pâte sur 2 millimètres d'épaisseur et découper en carrés de 7 à 8 cm.
7. Sur chaque carré déposer dans un coin un petit boudin de 5 cm de farce (une préparation pour remplir un aliment), rouler en forme de croissant.
8. Cuire 20 min à 180°C.
9. A la sortie du four arroser (c'est verser un liquide) du reste d'eau de fleur d'oranger et rouler dans le sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 522 g | 42 % |
Lipides | 19 g | 288 g | 52 % |
Protides | 5 g | 68 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 23 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 791 mg | 75.8 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 305 mg | 29.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 137 g | 13.1 g/100 g |