Amandin au citron

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247
calories
Portion
92 g
CG=10.1
IG=47
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g d'amande en poudre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 75 ml<br />ou 30 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et les jaunes d'œufs de manière à obtenir une pâte blanche, coulante.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, le jus des 2 citrons et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un seul citron.

5. Terminez en incorporant les blancs d'œuf battus en neige.

6. Garnir le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (24 cm) avec une rondelle de papier sulfurisé (du papier cuisson). Beurrer largement le papier et le plat car le gâteau a tendance à mal se démouler. Verser la pâte.

7. Faire cuire au four à 180°C 50 min.

8. Démouler et laisser refroidir.

9. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le sucre glace avec un peu de jus de citron, il faut obtenir une crème épaisse et brillante, à peine coulante.

10. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au centre du gâteau. L'étaler avec un couteau à large lame. Laisser sécher.

11. Décorer avec de fines tranches de citrons.

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Diététique

Calories

1984 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 168 g 31 %
Lipides16 g 126 g 53 %
Protides10 g 76 g 14 %
Fibres3 g 25 g3.3 g/100 g
Cholestérol127 mg 1015 mg138.3 mg/100 g
Sodium50 mg 396 mg 54 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 16 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
  • Tuiles
  • Frangipane
  • Tarte
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