1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
2. Battre (mélanger énergiquement) le sucre et les jaunes d'œufs de manière à obtenir une pâte blanche, coulante.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, le jus des 2 citrons et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un seul citron.
5. Terminez en incorporant les blancs d'œuf battus en neige.
6. Garnir le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (24 cm) avec une rondelle de papier sulfurisé (du papier cuisson). Beurrer largement le papier et le plat car le gâteau a tendance à mal se démouler. Verser la pâte.
7. Faire cuire au four à 180°C 50 min.
8. Démouler et laisser refroidir.
9. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le sucre glace avec un peu de jus de citron, il faut obtenir une crème épaisse et brillante, à peine coulante.
10. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au centre du gâteau. L'étaler avec un couteau à large lame. Laisser sécher.
11. Décorer avec de fines tranches de citrons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 168 g | 31 % |
Lipides | 16 g | 126 g | 53 % |
Protides | 10 g | 76 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 1015 mg | 138.3 mg/100 g |
Sodium | 50 mg | 396 mg | 54 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 16 g | 2.1 g/100 g |