Tarte sans pâte aux abricots

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296
calories
Portion
145 g
CG=20.9
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 abricotsEquivalences : 360 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 20 g d'amande en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 35 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine avec les œufs, le sucre et le sucre vanillé, la crème épaisse et la poudre d'amandes.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Rangez les abricots dénoyautés et coupés en morceaux dans le fond d'un plat à tarte beurré, la peau vers le fond du plat.

4. Recouvrir de la préparation et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 35 minutes à 200°C. Manger froid.

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Diététique

Calories

1776 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g210 g46 %
Lipides15 g90 g44 %
Protides7 g41 g9 %
Fibres2 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol161 mg967 mg110.9 mg/100 g
Sodium53 mg320 mg36.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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