1. Sortez 2 h à l'avance le beurre.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Beurrez, farinez (saupoudrez de farine) légèrement un plat à tarte.
4. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) feuilletée. Piquez-la (introduire dans l'aliment) à la fourchette. Faites précuire durant 10 min à four chaud le fond de tarte recouvert d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) et garni de haricots secs.
5. Essuyez, dénoyautez les abricots.
6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois, le sucre en poudre avec le reste du beurre mou.
7. Incorporez (mêlez intimement) la poudre d'amande puis, un à un, les œufs entiers.
8. Garnissez la tarte de la crème d'amande.
9. Placez joliment sur le dessus, les oreillons d'abricots.
10. Mettez à cuire au four 45 min à 120°C. Sortez la tarte du four.
11. Badigeonnez-la au pinceau de miel d'acacia tiédi dans une casserole.
12. Laissez refroidir la tarte avant de la servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 351 g | 36 % |
Lipides | 41 g | 248 g | 57 % |
Protides | 10 g | 61 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 722 mg | 49.3 mg/100 g |
Sodium | 232 mg | 1392 mg | 95.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 122 g | 8.3 g/100 g |