Tarte aux abricots [2]

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628
calories
Portion
244 g
CG=33
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g d'abricot
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de miel d'acaciaEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Sortez 2 h à l'avance le beurre.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Beurrez, farinez (saupoudrez de farine) légèrement un plat à tarte.

4. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) feuilletée. Piquez-la (introduire dans l'aliment) à la fourchette. Faites précuire durant 10 min à four chaud le fond de tarte recouvert d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) et garni de haricots secs.

5. Essuyez, dénoyautez les abricots.

6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois, le sucre en poudre avec le reste du beurre mou.

7. Incorporez (mêlez intimement) la poudre d'amande puis, un à un, les œufs entiers.

8. Garnissez la tarte de la crème d'amande.

9. Placez joliment sur le dessus, les oreillons d'abricots.

10. Mettez à cuire au four 45 min à 120°C. Sortez la tarte du four.

11. Badigeonnez-la au pinceau de miel d'acacia tiédi dans une casserole.

12. Laissez refroidir la tarte avant de la servir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3769 calories pour le plat, 628 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g351 g36 %
Lipides41 g248 g57 %
Protides10 g61 g6 %
Fibres5 g29 g2 g/100 g
Cholestérol120 mg722 mg49.3 mg/100 g
Sodium232 mg1392 mg95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g122 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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