Tarte aux abricots

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390
calories
Portion
177 g
CG=34
IG=65
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 1,1 kg d'abricot
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 15 minutes
( 40 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 4 h de repos )

Pâte

1. Mélangez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec l'œuf et le sucre, ajoutez la farine et le sel au dernier moment.

2. Mélangez sans trop malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement), la pâte doit devenir lisse.

3. Mettez en boule, laissez reposer 2 heures au frais.

4. Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur (c'est amincir la pâte). Foncez (c'est garnir le fond) une tourtière légèrement beurrée.

Garniture

1. Coupez 100 g d'abricots en deux, ôtez les noyaux.

2. Mixez les fruits avec les œufs entiers, le sucre et la vanille. Tout en mixant, versez le beurre fondu sur le mélange.

3. Coupez le reste des abricots en quatre. Réservez (laissez en attente) les noyaux. Disposez les quarts d'abricots sur la pâte en attente de façon qu'ils tiennent debout.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Cassez une douzaine de noyaux, récupérez les amandes, plongez-les quelques instants dans de l'eau bouillante. Égouttez-les, ôtez leur peau.

6. Répartissez les amandes sur le dessus de la tarte, recouvrez avec la crème.

7. Faites cuire au four à 210°C durant 35 min environ. La crème doit être prise pour que la tarte soit cuite.

8. Démoulez, laissez refroidir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4682 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g624 g52 %
Lipides18 g218 g41 %
Protides6 g76 g6 %
Fibres2 g27 g1.3 g/100 g
Cholestérol146 mg1752 mg82.7 mg/100 g
Sodium51 mg606 mg28.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g126 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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