Gâteau aux abricots [2]

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323
calories
Portion
140 g
CG=15.2
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 10 abricotsEquivalences : 450 g
  • 120 g de blanc d'œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • ½ c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 1 h de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Caramel : dans un moule, faites chauffer sur feu moyen 50 g de sucre et 2 c. à soupe d'eau.

2. Dès que le caramel est bien doré, faites-le voyager contre les parois du moule. Retirez-le du feu avant qu'il ne soit trop brun. Laissez refroidir.

3. Coupez les abricots en 2. Disposez-les au fond d'un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (de 18 à 20 cm de diamètre), la face coupée sur le dessus.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Pâte : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre légèrement ramolli et 50 g de sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse.

6. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu les blancs d'œufs, la poudre d'amandes, la vanille ou 1 c. à soupe de rhum, la levure et le sel.

7. La pâte obtenue doit être lisse, versez-la sur les fruits.

8. Faites cuire au four à 200°C durant 45 min environ.

9. Démoulez le gâteau au sortir du four, mais servez-le froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau aux abricots [2]»

Vous pouvez remplacer les abricots frais par des abricots au sirop ou des ananas.

Diététique

Calories

1943 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g167 g32 %
Lipides22 g134 g59 %
Protides7 g40 g7 %
Fibres3 g18 g2.2 g/100 g
Cholestérol36 mg215 mg25.6 mg/100 g
Sodium41 mg243 mg29 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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