1. Caramel : dans un moule, faites chauffer sur feu moyen 50 g de sucre et 2 c. à soupe d'eau.
2. Dès que le caramel est bien doré, faites-le voyager contre les parois du moule. Retirez-le du feu avant qu'il ne soit trop brun. Laissez refroidir.
3. Coupez les abricots en 2. Disposez-les au fond d'un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (de 18 à 20 cm de diamètre), la face coupée sur le dessus.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Pâte : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre légèrement ramolli et 50 g de sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse.
6. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu les blancs d'œufs, la poudre d'amandes, la vanille ou 1 c. à soupe de rhum, la levure et le sel.
7. La pâte obtenue doit être lisse, versez-la sur les fruits.
8. Faites cuire au four à 200°C durant 45 min environ.
9. Démoulez le gâteau au sortir du four, mais servez-le froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 167 g | 32 % |
Lipides | 22 g | 134 g | 59 % |
Protides | 7 g | 40 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 215 mg | 25.6 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 243 mg | 29 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 56 g | 6.6 g/100 g |