Gâteau aux abricots

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389
calories
Portion
104 g
CG=30
IG=64
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Première pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ dl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Deuxième pâte

  • 1 petite boîte d'abricot au siropEquivalences : 235 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

Première pâte

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, versez le beurre fondu, la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait tiédi, le sucre et le sel.

2. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

3. Roulez-la en boule et laissez-la lever 2 h dans un endroit tiède.

Deuxième pâte

1. Mélangez le beurre ramolli divisé en parcelles avec le sucre, la farine et la poudre d'amandes de façon à obtenir un mélange sableux.

2. Quand la première pâte a levé, étalez-la au rouleau et garnissez-en un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 22 cm de diamètre.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Égouttez les abricots et disposez-les sur la pâte dans le plat.

5. Recouvrez avec le mélange sableux et faites cuire au four à 200°C durant 10 min puis à 160°C durant 35 min.

6. Démoulez, décorez à volonté de demi-abricots, d'amandes et de bâtons d'angélique.

Servez tiède de préférence, tel quel ou avec de la crème fraîche.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4670 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g556 g46 %
Lipides21 g252 g47 %
Protides6 g66 g5 %
Fibres2 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol66 mg794 mg63.5 mg/100 g
Sodium27 mg320 mg25.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g135 g10.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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