1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, versez le beurre fondu, la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait tiédi, le sucre et le sel.
2. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
3. Roulez-la en boule et laissez-la lever 2 h dans un endroit tiède.
1. Mélangez le beurre ramolli divisé en parcelles avec le sucre, la farine et la poudre d'amandes de façon à obtenir un mélange sableux.
2. Quand la première pâte a levé, étalez-la au rouleau et garnissez-en un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 22 cm de diamètre.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Égouttez les abricots et disposez-les sur la pâte dans le plat.
5. Recouvrez avec le mélange sableux et faites cuire au four à 200°C durant 10 min puis à 160°C durant 35 min.
6. Démoulez, décorez à volonté de demi-abricots, d'amandes et de bâtons d'angélique.
Servez tiède de préférence, tel quel ou avec de la crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 556 g | 46 % |
Lipides | 21 g | 252 g | 47 % |
Protides | 6 g | 66 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 794 mg | 63.5 mg/100 g |
Sodium | 27 mg | 320 mg | 25.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 135 g | 10.8 g/100 g |