Flan aux abricots

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431
calories
Portion
406 g
CG=48.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 grosse boîte d'abricot au siropEquivalences : 820 g
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 2 cl de grand marnierEquivalences : 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 160°C.

2. Égouttez les abricots.

3. Battre (mélanger énergiquement) ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), les œufs et le sucre semoule.

4. Verser peu à peu le lait sur le mélange.

5. Parfumer avec un peu de Grand Marnier.

6. Disposer le contenu d'une grosse boîte d'abricots dans un plat allant au four.

7. Verser par-dessus la préparation et placer au four à 160°C durant 40 minutes.

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Diététique

Calories

2160 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g391 g72 %
Lipides7 g37 g15 %
Protides13 g67 g12 %
Fibres3 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol214 mg1068 mg52.6 mg/100 g
Sodium144 mg721 mg35.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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