Clafoutis aux abricots secs

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244
calories
Portion
77 g
CG=9.7
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g d'abricot sec
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 50 g de crème
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots secs à l'eau tiède.

2. Mélangez la poudre d'amandes, le sucre semoule, l'huile et la crème. Ajoutez les jaunes d'œufs.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les à la préparation.

5. Rangez les abricots égouttés dans un plat à gratin beurré, versez la pâte par-dessus.

6. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

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Diététique

Calories

1958 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g42 %
Lipides14 g111 g48 %
Protides6 g47 g9 %
Fibres3 g22 g3.5 g/100 g
Cholestérol100 mg797 mg129 mg/100 g
Sodium39 mg313 mg50.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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