1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec 50 g de sucre et un peu d'eau, conserver au chaud.
2. Déposer dans un cul-de-poule (un saladier ayant le fond arrondi) les jaunes d'œufs et 150 g de sucre.
3. Fouetter (c'est battre énergiquement) ce mélange sur un feu très doux, jusqu'à ce qu'il double de volume et parvienne à une température de 36°C.
4. Retirer alors la préparation du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement.
5. Ajouter le café soluble délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans une c. à caf. d'eau.
6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme, ajouter le sirop chaud en continuant à battre.
7. Mélanger les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs délicatement.
8. Préparer 3 verrines avec un col de papier sulfurisé (du papier cuisson), celui-ci doit dépasser le bord du moule. Remplir les verrines avec la préparation. Porter à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 5 à 6 heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 151 g | 70 % |
Lipides | 6 g | 18 g | 18 % |
Protides | 8 g | 23 g | 10 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 761 mg | 223.8 mg/100 g |
Sodium | 84 mg | 253 mg | 74.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 1.6 g/100 g |