Soufflé glacé au café

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279
calories
Portion
113 g
CG=29.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c. à caf. de café solubleEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec 50 g de sucre et un peu d'eau, conserver au chaud.

2. Déposer dans un cul-de-poule (un saladier ayant le fond arrondi) les jaunes d'œufs et 150 g de sucre.

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) ce mélange sur un feu très doux, jusqu'à ce qu'il double de volume et parvienne à une température de 36°C.

4. Retirer alors la préparation du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement.

5. Ajouter le café soluble délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans une c. à caf. d'eau.

6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme, ajouter le sirop chaud en continuant à battre.

7. Mélanger les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs délicatement.

8. Préparer 3 verrines avec un col de papier sulfurisé (du papier cuisson), celui-ci doit dépasser le bord du moule. Remplir les verrines avec la préparation. Porter à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 5 à 6 heures.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé glacé au café»

Vous pouvez aussi remplacer les blancs d'oeufs en neige par 150 g de crème liquide fouettée en chantilly.

Diététique

Calories

838 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g151 g70 %
Lipides6 g18 g18 %
Protides8 g23 g10 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol254 mg761 mg223.8 mg/100 g
Sodium84 mg253 mg74.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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