Flan à la vanille

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
255
calories
Portion
203 g
CG=21.7
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Versez par-dessus le lait bouillant.

3. Versez dans un plat à four beurré.

4. Mettez au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), trois quarts d'heure environ à 140°C. Le flan ne peut pas bouillir. Il est cuit lorsque le dessus est doré et lorsque vous pouvez y introduire une aiguille et la retirer bien sèche.

Mots clés / tags : flan vanille, recette facile flan à la vanille, recette de cuisine entremets, flan à la vanille maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1023 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g140 g54 %
Lipides9 g34 g29 %
Protides10 g41 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol205 mg818 mg100.6 mg/100 g
Sodium122 mg487 mg59.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan à la vanille

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Far au flan pâtissier
Durée Au moins 15 heures 40 minutes
 
Flan pâtissier aux mûres
Durée Au moins 3 heures 25 minutes
 
Flan vanille aux blancs d'œufs
Durée Au moins 3 minutes
 
Flan pâtissier
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Nos desserts en photos
flan à la vanille
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'entremets
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette flan à la vanille
  • recherche recette flan a la vanille
  • recette flant a la vanile
  • photos des ingredients du flan vanille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan à la vanille :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :