Semoule fruitée

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395
calories
Portion
388 g
CG=34.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 500 g de raisin noir
  • 200 g de semoule
  • 100 g de crème épaisse
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Éplucher l'ananas et coupez-le en petits dés (de forme cubique).

2. Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.

3. Dès les premiers frémissements, jeter la semoule en pluie et tourner pendant environ 5 minutes.

4. La semoule étant cuite ajouter les grains de raisins noirs, tourner, ajouter également l'ananas. Verser également le jus que l'ananas aura laissé couler au cours de son découpage puis la crème fraîche. Bien remuer.

5. Laisser refroidir puis décorer avec quelques grains de raisins et quelques cubes d'ananas réservés (laissés en attente) pour la présentation.

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Diététique

Calories

2371 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g409 g67 %
Lipides10 g57 g21 %
Protides12 g69 g11 %
Fibres3 g19 g0.8 g/100 g
Cholestérol34 mg201 mg8.6 mg/100 g
Sodium87 mg522 mg22.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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