1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 30 min.
2. Faites crever le riz 2 min dans l'eau bouillante, égouttez-le.
3. Jetez le riz dans le lait, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) très doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait (30 à 40 min).
4. Ajoutez alors le sucre, la moitié du beurre, les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.
5. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en morceaux et faites-les cuire en compote avec le sucre et le sucre vanillé.
6. Dans un plat à gratin, mettez la moitié du riz, la compote de poires puis le reste du riz en couches superposées, parsemez du reste de beurre en parcelles et passez 10 min à four chaud. Servez tiède dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 352 g | 65 % |
Lipides | 10 g | 62 g | 26 % |
Protides | 7 g | 44 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 108 mg | 650 mg | 36.4 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 422 mg | 23.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 35 g | 1.9 g/100 g |