Riz aux poires

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347
calories
Portion
298 g
CG=27.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poire
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de riz rond
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 30 min.

2. Faites crever le riz 2 min dans l'eau bouillante, égouttez-le.

3. Jetez le riz dans le lait, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) très doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait (30 à 40 min).

4. Ajoutez alors le sucre, la moitié du beurre, les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.

5. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en morceaux et faites-les cuire en compote avec le sucre et le sucre vanillé.

6. Dans un plat à gratin, mettez la moitié du riz, la compote de poires puis le reste du riz en couches superposées, parsemez du reste de beurre en parcelles et passez 10 min à four chaud. Servez tiède dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2083 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g352 g65 %
Lipides10 g62 g26 %
Protides7 g44 g8 %
Fibres5 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol108 mg650 mg36.4 mg/100 g
Sodium70 mg422 mg23.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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