Riz aux fruits secs

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262
calories
Portion
120 g
CG=31.2
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de riz rond
  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g de datte
  • 50 g de noix
  • 30 g de beurre salé
  • 25 g d'amande
  • 25 g de noisette
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson )

1. Laver le riz, le jeter quelques minutes dans l'eau bouillante puis l'égoutter.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) pour cuisson à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), faire cuire le riz 30 minutes.

3. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les noix, les amandes, les noisettes, les faire griller légèrement au four.

4. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre semoule : diluer le sucre dans l'eau froide, porter lentement à ébullition.

5. Au bout d'une dizaine de minutes d'ébullition lente, le sirop commence à épaissir légèrement.

6. Ajouter le riz étuvé (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans le sirop.

7. Lorsque tout le liquide est absorbé, retirer du feu. La cuisson à petit feu dure environ 30 min.

8. Ajouter le beurre, les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux et le mélange aux amandes.

9. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) carré, préalablement mouillé (c'est ajouter un liquide) ou dans un plat de service. Servir froid.

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Diététique

Calories

2621 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g499 g75 %
Lipides6 g61 g20 %
Protides3 g29 g4 %
Fibres1 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol6 mg64 mg5.3 mg/100 g
Sodium20 mg195 mg16.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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