1. Laver le riz, le jeter quelques minutes dans l'eau bouillante puis l'égoutter.
2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) pour cuisson à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), faire cuire le riz 30 minutes.
3. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les noix, les amandes, les noisettes, les faire griller légèrement au four.
4. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre semoule : diluer le sucre dans l'eau froide, porter lentement à ébullition.
5. Au bout d'une dizaine de minutes d'ébullition lente, le sirop commence à épaissir légèrement.
6. Ajouter le riz étuvé (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans le sirop.
7. Lorsque tout le liquide est absorbé, retirer du feu. La cuisson à petit feu dure environ 30 min.
8. Ajouter le beurre, les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux et le mélange aux amandes.
9. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) carré, préalablement mouillé (c'est ajouter un liquide) ou dans un plat de service. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 499 g | 75 % |
Lipides | 6 g | 61 g | 20 % |
Protides | 3 g | 29 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 6 mg | 64 mg | 5.3 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 195 mg | 16.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 1.6 g/100 g |