1. Jetez le riz dans 1 litre d'eau bouillante additionnée du jus de citron. Laissez-le 3 min, égouttez-le.
2. Jetez-le ensuite dans le lait bouillant, couvrez et laissez cuire à très petit feu durant 40 min.
3. Le riz doit avoir absorbé tout le lait. Pour une bonne cuisson la flamme doit être très douce, intercalez au besoin un diffuseur de chaleur.
4. Ajoutez 100 g de sucre et mélangez bien. Laissez tiédir un peu puis joignez les œufs battus, la crème fraîche, les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux), les raisins secs gonflés à l'eau tiède et le gingembre.
5. Préparez le caramel en faisant chauffer 75 g de sucre et l'eau jusqu'à la couleur désirée. Ne remuez pas le mélange, mais inclinez la casserole dans tous les sens pour que le sucre cuise uniformément.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à côtes (genre moule à brioche) avec ce caramel en l'inclinant dans tous les sens.
8. Versez-y le riz et faites cuire durant 1/2 heure au four moyen à 180°C.
9. Démoulez, servez tiède ou froid.
Vous pouvez accompagner d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges (surgelé). Vous pouvez faire tremper les fruits confits et les raisins dans un petit verre de rhum ou de kirsch.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 595 g | 76 % |
Lipides | 6 g | 49 g | 14 % |
Protides | 9 g | 70 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 649 mg | 34 mg/100 g |
Sodium | 103 mg | 826 mg | 43.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 26 g | 1.4 g/100 g |