Gâteau de riz aux fruits confits

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379
calories
Portion
238 g
CG=48.4
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 200 g de riz
  • 175 g de sucre en poudre
  • 150 g de fruits confits
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de raisin sec
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Jetez le riz dans 1 litre d'eau bouillante additionnée du jus de citron. Laissez-le 3 min, égouttez-le.

2. Jetez-le ensuite dans le lait bouillant, couvrez et laissez cuire à très petit feu durant 40 min.

3. Le riz doit avoir absorbé tout le lait. Pour une bonne cuisson la flamme doit être très douce, intercalez au besoin un diffuseur de chaleur.

4. Ajoutez 100 g de sucre et mélangez bien. Laissez tiédir un peu puis joignez les œufs battus, la crème fraîche, les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux), les raisins secs gonflés à l'eau tiède et le gingembre.

5. Préparez le caramel en faisant chauffer 75 g de sucre et l'eau jusqu'à la couleur désirée. Ne remuez pas le mélange, mais inclinez la casserole dans tous les sens pour que le sucre cuise uniformément.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à côtes (genre moule à brioche) avec ce caramel en l'inclinant dans tous les sens.

8. Versez-y le riz et faites cuire durant 1/2 heure au four moyen à 180°C.

9. Démoulez, servez tiède ou froid.

Vous pouvez accompagner d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges (surgelé). Vous pouvez faire tremper les fruits confits et les raisins dans un petit verre de rhum ou de kirsch.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3040 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g595 g76 %
Lipides6 g49 g14 %
Protides9 g70 g8 %
Fibres2 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol81 mg649 mg34 mg/100 g
Sodium103 mg826 mg43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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