Riz au lait, sauce chocolat

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335
calories
Portion
198 g
CG=23.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 150 g de riz
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 4 cerises confitesEquivalences : 32 g
  • 5 sucres en morceauxEquivalences : 25 g
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Verser le riz dans 1 litre d'eau froide, porter à ébullition, cuire 3 min, égoutter.

2. Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et le sucre en poudre, ajouter le riz et cuire durant 1/2 heure à feu très doux en remuant de temps en temps.

3. Mettez dans une casserole le chocolat fondant, cassé en morceaux et le sucre en morceaux. Ajoutez-y une tasse d'eau et portez le tout à ébullition. Laissez ensuite bouillir jusqu'à ce que le mélange atteigne l'épaisseur souhaitée.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le riz au lait. Surmontez avec les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse). Servez le chocolat et la crème fraîche séparément.

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Diététique

Calories

2016 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g256 g47 %
Lipides17 g102 g42 %
Protides9 g52 g9 %
Fibres2 g12 g1 g/100 g
Cholestérol32 mg193 mg16.3 mg/100 g
Sodium75 mg451 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g63 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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