Trois tiers au chocolat

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647
calories
Portion
195 g
CG=22.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Génoise

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de maïzena
  • 125 g de sucre en poudre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 20 g de beurre

Mousse au chocolat

  • 125 g de chocolat de couverture
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 cl de laitEquivalences : 60 g
  • 25 g de sucre en poudre

Crème chantilly

  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 20 g de sucre en poudre

Gâteau

  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

Génoise

1. Chauffer le four à 160°C.

2. Mettre une sauteuse (une casserole plate) dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) d'eau chaude sur le coin du feu.

3. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le volume ait augmenté d'un tiers, il doit rester tiède et faire le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Ajouter la Maïzena et le cacao en poudre, bien mélanger le tout.

5. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat de 25 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur, verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dedans et cuire à 160°C durant 30 minutes.

6. Sortir la génoise du four, la démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Mousse au chocolat

1. Faire fondre le chocolat à feu très doux dans le lait, ajouter le sucre et les jaunes d'œuf sans arrêter de remuer.

2. Amener à température ambiante puis incorporer (mêler intimement) les 2 blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) en les coupant à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.

3. Laisser reposer le tout au frais au minimum 12 heures.

Crème chantilly

1. Verser la crème dans un bol très froid, la fouetter (c'est battre énergiquement) environ 7 à 8 minutes.

2. Dès qu'elle épaissit, ajouter le sucre et mélanger le tout. Réserver (laisser en attente) au frais.

Gâteau

1. Faire griller les amandes.

2. Réserver 1/3 de la mousse au chocolat.

3. Diviser la génoise horizontalement en 3 parties égales avec un couteau à pain.

4. Poser la première tranche sur un carton de même taille et la recouvrir des 2/3 de mousse.

5. Poser la seconde partie dessus et étaler la crème fouettée.

6. La surmonter de la 3 e tranche puis enrober (c'est recouvrir l'aliment) entièrement le tour et la surface du dessus avec le reste de mousse.

7. Prendre le gâteau sur une main et de l'autre habiller (c'est garnir) le tour en fixant les amandes.

8. A l'aide d'un économe, faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) des copeaux de chocolat sur la mousse qui recouvre la surface du gâteau.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5183 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g400 g28 %
Lipides50 g399 g63 %
Protides14 g110 g7 %
Fibres4 g35 g2.2 g/100 g
Cholestérol281 mg2249 mg144 mg/100 g
Sodium102 mg817 mg52.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g214 g13.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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