Confiture d'orange

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Ingrédients

  • 6 orangesEquivalences : 840 g
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 2 heures
( 2 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Laver les oranges très soigneusement. Les couper en tranches aussi minces que possible. Rejeter les rondelles des extrémités des fruits.

2. Enlever les pépins, les recueillir dans un petit morceau de mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

3. Peser les fruits, mesurer 1,8 litre d'eau par kilo de fruits. Mettre les fruits, l'eau, le sac de pépins, dans une terrine; couvrir et laisser reposer le tout au frais 24 heures.

4. Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture, faire chauffer le mélange puis bouillir 1 heure.

5. Laisser reposer au frais dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de nouveau 24 heures. Retirer le sac de pépins et le jeter après avoir exprimé (c'est faire sortir par pression le jus).

6. Peser la confiture et ajouter 1,3 kg de sucre pour 1 kg de mélange.

7. Faire chauffer puis laisser bouillir une heure.

8. Attendre quelques minutes puis mettre la confiture en pots.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «confiture d'orange»

Bien laisser aux oranges leur zeste et leur peau complète, ne rejeter que les extrémités. On ne laisse pas reposer la confiture dans la bassine qui serait attaquée par l'acidité des fruits. En général, une seule orange est nécessaire pour obtenir un pot de confiture. Après la cuisson avec le sucre, la confiture semble liquide, mettre en pots cependant, la confiture prendra dans les heures suivantes. La confiture en tranches est très jolie, mais pour un usage plus facile, il est possible de fractionner les tranches en petits morceaux.
On peut utiliser la même recette pour la confiture de citrons ou celle de pamplemousses.

Diététique

Calories

280 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-72 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-5 g0 %
Fibres-13 g2.2 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-5 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confitures
  • Marmelade
  • Abricots
  • Gelée
  • Citron
  • Framboise
  • Poires
  • Orange
  • Pomme
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