Pour une soixantaine de truffettes :
1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou à l'entrée du four sans ajouter de liquide.
2. Quand le chocolat est bien mou (s'en assurer en piquant les morceaux avec la lame d'un couteau), ajouter le beurre, le sucre glace et la purée de marrons non sucrée.
3. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange pour le rendre onctueux.
4. Mettre 2 ou 3 heures en réfrigérateur pour durcir la pâte.
5. La rouler alors en boulettes. Mettre le cacao dans un bol.
6. Déposer une à une les boulettes dans le bol, secouer pour les recouvrir de cacao.
7. Disposer dans des petites caissettes plissées et tenir au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 325 g | 0 % |
Lipides | - | 231 g | 0 % |
Protides | - | 56 g | 0 % |
Fibres | - | 45 g | 5.5 g/100 g |
Cholestérol | - | 161 mg | 20 mg/100 g |
Sodium | - | 87 mg | 10.8 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 138 g | 17.1 g/100 g |