Truffettes aux marrons

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Ingrédients

  • 350 g de boîte de purée de marron
  • 300 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de cacao en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

Pour une soixantaine de truffettes :

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou à l'entrée du four sans ajouter de liquide.

2. Quand le chocolat est bien mou (s'en assurer en piquant les morceaux avec la lame d'un couteau), ajouter le beurre, le sucre glace et la purée de marrons non sucrée.

3. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange pour le rendre onctueux.

4. Mettre 2 ou 3 heures en réfrigérateur pour durcir la pâte.

5. La rouler alors en boulettes. Mettre le cacao dans un bol.

6. Déposer une à une les boulettes dans le bol, secouer pour les recouvrir de cacao.

7. Disposer dans des petites caissettes plissées et tenir au frais.

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Diététique

Calories

2913 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-325 g0 %
Lipides-231 g0 %
Protides-56 g0 %
Fibres-45 g5.5 g/100 g
Cholestérol-161 mg20 mg/100 g
Sodium-87 mg10.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-138 g17.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Truffes
  • Chocolat
  • Caramel
  • Marrons
  • Amande
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