1. Après avoir pratique une incision (c'est entailler avec un couteau), plonger les marrons 5 à 10 minutes dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante pour enlever facilement l'écorce et la peau qui les enveloppent.
2. Les mettre à cuire 1/2 heure environ dans de l'eau légèrement salée, que l'on peut éventuellement parfumer d'une gousse de vanille.
3. Vérifier soigneusement la cuisson, car il ne faut en aucun cas que les marrons se défassent.
4. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) consistant avec de l'eau, du sucre et de la vanille. Y plonger les marrons. Laisser bouillir environ cinq minutes.
5. Transvaser le tout dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) jusqu'au lendemain.
6. A ce moment-là recuire les marrons dans le sirop durant 5 nouvelles minutes.
7. Les enlever à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et les aligner sur une grille que l'on placera à l'entrée du four, pour les faire sécher.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 1324 g | 0 % |
Lipides | - | 10 g | 0 % |
Protides | - | 12 g | 0 % |
Fibres | - | 44 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 24 mg | 1.2 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 2 g | 0.1 g/100 g |