Marrons glacés [3]

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Ingrédients

  • 2 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de marron
  • 100 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 6 j de repos )

1. Ôter la première écorce à cru puis cuire les marrons 2 min dans de l'eau pour enlever la deuxième écorce.

2. Cuire ensuite dans un petit récipient 5 marrons recouverts d'eau, 3 min au micro-onde à puissance 360 W, s'assurer de la cuisson en piquant un marron avec une aiguille fine, renouveler la cuisson jusqu'à épuisement des marrons (ils se défont moins avec cette cuisson).

3. Préparer ensuite un sirop moitié eau moitié sucre et une gousse de vanille.

4. Il faut que les marrons baignent dans le sirop, environ 1,5 kg de sucre et 1,5 litre d'eau pour 1 kg de marrons.

5. Cuire le sirop durant 3 min. Mettre les marrons dans un panier et le plonger dans le sirop amener à ébullition et ôter du feu. Laisser reposer 24 heures.

6. Les 4 jours suivants retirer le panier du sirop, ajouter 125 g de sucre porter à ébullition cuire 2 min, replonger les marrons dans le sirop, porter à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 24 heures.

7. Le 6ème jour retirer les marrons du sirop laisser égoutter au moins 2 heures.

8. Préparer un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) avec du sucre glace et un peu de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson), tremper (imbiber d'un liquide) les marrons un à un pour les recouvrir de glaçage.

9. Les déposer sur une grille à pâtisserie au-dessus d'une assiette.

10. Mettre la grille au four à 210°C durant 20 secondes pour les sécher.

11. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) chaque marron dans du papier aluminium pour les conserver.

12. Les marrons qui se sont brisés dans l'opération peuvent être conservés dans du sirop une quinzaine de jours au frigo.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «marrons glacés [3]»

Utilisez des marrons ou à défaut des châtaignes.

Diététique

Calories

9582 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2419 g0 %
Lipides-11 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-44 g1.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-35 mg1.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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