1. Ôter la première écorce à cru puis cuire les marrons 2 min dans de l'eau pour enlever la deuxième écorce.
2. Cuire ensuite dans un petit récipient 5 marrons recouverts d'eau, 3 min au micro-onde à puissance 360 W, s'assurer de la cuisson en piquant un marron avec une aiguille fine, renouveler la cuisson jusqu'à épuisement des marrons (ils se défont moins avec cette cuisson).
3. Préparer ensuite un sirop moitié eau moitié sucre et une gousse de vanille.
4. Il faut que les marrons baignent dans le sirop, environ 1,5 kg de sucre et 1,5 litre d'eau pour 1 kg de marrons.
5. Cuire le sirop durant 3 min. Mettre les marrons dans un panier et le plonger dans le sirop amener à ébullition et ôter du feu. Laisser reposer 24 heures.
6. Les 4 jours suivants retirer le panier du sirop, ajouter 125 g de sucre porter à ébullition cuire 2 min, replonger les marrons dans le sirop, porter à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 24 heures.
7. Le 6ème jour retirer les marrons du sirop laisser égoutter au moins 2 heures.
8. Préparer un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) avec du sucre glace et un peu de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson), tremper (imbiber d'un liquide) les marrons un à un pour les recouvrir de glaçage.
9. Les déposer sur une grille à pâtisserie au-dessus d'une assiette.
10. Mettre la grille au four à 210°C durant 20 secondes pour les sécher.
11. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) chaque marron dans du papier aluminium pour les conserver.
12. Les marrons qui se sont brisés dans l'opération peuvent être conservés dans du sirop une quinzaine de jours au frigo.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 2419 g | 0 % |
Lipides | - | 11 g | 0 % |
Protides | - | 12 g | 0 % |
Fibres | - | 44 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 35 mg | 1.2 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 2 g | 0.1 g/100 g |