1. Prélevez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 10 oranges.
2. Mettez les quartiers d'écorce dans une casserole d'eau froide.
3. Maintenez une ébullition lente et régulière durant 5 min.
4. Égouttez. Couvrez-les à nouveau d'eau froide et faites-les bouillir 5 min. Égouttez et réservez (laissez en attente).
5. Versez 10 cl d'eau dans une casserole avec 200 g de sucre. Menez la cuisson jusqu'à ce que la température du sucre atteigne 120°C au thermomètre à sucre.
6. Pour vérifier la cuisson, versez un peu du sirop dans de l'eau glacée; il doit former une boule ferme.
7. Jetez les écorces d'oranges détaillées (coupées en morceaux) en bâtonnets dans le sirop de sucre et laissez cuire à petits bouillons durant 1 h.
8. Les bâtonnets doivent devenir transparents. Versez sur les écorces 100 g de sucre. Mélangez durant 10 min.
9. Laissez sécher 24 heures les orangettes sur une grille.
10. Roulez enfin les orangettes dans le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé). Consommez-les sans tarder.
11. Pour les conserver, laissez-les sécher 2 jours sur la grille avant de les mettre dans une boîte hermétique, saupoudrées de sucre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 424 g | 0 % |
Lipides | - | 1 g | 0 % |
Protides | - | 5 g | 0 % |
Fibres | - | 32 g | 4.9 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 12 mg | 1.8 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |